Малоподвижный образ жизни повышает вероятность развития рака

Малоподвижный и сидячий образы жизни увеличивают опасность возникновения онкологических заболеваний – сообщается в докладе научных исследователей вашингтонского университета.

К такому выводу ученые пришли опираясь на результаты 43 исследований больных раком. Добровольцев анкетировали на предмет физической активности и привычек. Основываясь на этих данных, исследователи пришли к идее существования устойчивой связи между развитием онкологических заболеваний и малоподвижной жизнью.

В докладе, опубликованном в понедельник, приводится подтвержденное фактами мнение экспертов о том, что малоактивная жизнь повышает на 23% риск возникновения рака толстой кишки и на 21% — рака легких. К тому же увеличивается риск образования у женщин эндометриоза.

Доктор Грэхам Голдиц, научный исследователь университета, докладывает о важности физической активности в течение дня. По словам ученого, кратковременные физические нагрузки, как например занятия физкультурой, не оказывают положительного влияния при сидячем образе жизни. Голдиц советует увеличить физическую деятельность в течение дня, увеличивать периоды пеших прогулок, за счет отказа от поездок в машине или общественном транспорте на короткие расстояния.

Исследователь рекомендует офисным работникам как можно чаще совершать прогулки. Например, выходить во время обеда за пределы офисного здания, пользоваться лестницами, по возможности человека, а не лифтом.