Низкий уровень холестерина вредит больным с раком почек

Ученые из медицинского университета Вены обнаружили, что снижение уровня холестерина в крови значительно ухудшает прогноз для людей страдающих раком почек.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни 867 пациентов с самой распространенной формой рака почек – почечно-клеточной карциномой. Оказалось, что пониженный уровень холестерина, который никогда не считался фактором риска, приводил к ускорению прогрессирования опухолей. У таких больных риск смерти был на 43% выше, чем у пациентов с повышенным либо нормальным уровнем холестерина.

Ранее считалось, что снижение уровня общего холестерина благотворно влияет на здоровье, улучшая состояние стенок сосудов. Новое исследование доказало, что в ряде случаев снижение уровня холестерина может оказаться вредным. Ученые не смогли пока установить причину такой взаимосвязи между скоростью развития рака почек и уровнем холестерина. По одной из наиболее вероятных версий, клетки рака могут приобретать способность питаться холестерином, что приводит к ускорению опухолевого роста и падению его уровня в крови. Если эта версия подтвердится, блокировка питания опухоли холестерином сможет стать одним из средств комплексного лечения рака почек.