Найдены новые гены, повышающие риск рака груди

Американским ученым удалось обнаружить новые разновидности генов, мутации в которых могут увеличить риск появления рака в молочных железах.

Давно известно, что для перерождения здоровой клетки в раковую необходимы определенные изменения в ее геноме. Некоторые врожденные мутации, приводящие к повышению риска онкологии достаточно давно известны. Вероятность возникновения рака груди увеличивается при наличии мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. С помощью специальных анализов опасные мутации в них успешно выявляются. Причем их наличие не означает, что рак обязательно появится, но вероятность его возникновения достоверно повышается.

Недавняя работа исследователей из американского Института онкологии им. Ханстмена свидетельствует, что мутации в других генах также могут стать причиной развития онкологических заболеваний груди. Ученым удалось обнаружить четыре таких гена — RINT1, MRE11A, RAD50, NBN.

Таким образом ученые смогли доказать, что для профилактики рака груди нужно анализировать не только гены BRCA1/BRCA2, но и другие гены, способные вызывать онкопатологию. Это позволит медикам более точно оценивать риск женщины заболеть раком и вовремя принимать необходимые меры профилактики.