Найдена связь между родинками и раком молочной железы

Найдена связь между родинками и раком молочной железы

Ученые из Франции и США проводя исследования кожных невусов (родинок) установили, что большое их количество у женщин может свидетельствовать о повышенном риске развития рака молочной железы.

Невусы относятся к доброкачественным опухолям кожи, они очень широко распространены в популяции. Чаще невусы развиваются у людей белой расы и реже у чернокожих. Причем они могут быть врожденными либо появляться на протяжении жизни. Оказалось, что существует связь между родинками и раком молочной железы. Пусковым фактором развития рака, либо появления родинок, является отключение гена CDKN2A. Эта мутация приводит к повышению числа крупных родинок и увеличению риска развития рака груди.

В ходе работ ученые наблюдали более 100 тысяч добровольцев-женщин с различным количеством родинок, исследование длилось на протяжении 18 лет. Ученые из Франции установили, что у женщин с большим количеством невусов риск рака выше на 13%, в американском исследовании степень риска составила 35%. Ученые заявляют, что количество невусов не влияет на развитие рака, но и при появлении родинок, и при развитии рака действуют практически одинаковые механизмы, из-за чего и возникает наблюдаемая корреляция.