Новые анализы генома помогут в лечении рака

Американские исследователи планируют в скором времени начать клинические испытания новейшего метода тестирования раковых опухолей. Этот анализ позволяет определить все активированные гены, работающие в опухоли.

Теоретически новый анализ может заменить множество присутствующих в данный момент тестов на «биомаркеры» которые достаточно сложны и не дают полной картины развития заболевания. Новый же метод позволяет не только значительно упростить процедуру, но и получить намного больше важной информации о ней. К достоинствам нового метода относится и то, что благодаря полученной информации врач сможет сразу подобрать именно те препараты и схемы лечения которые будут максимально действенны в каждом конкретном случае. Фактически речь идет о новом этапе эволюции «таргетной» терапии, при использовании которой лекарство максимально воздействует на раковые клетки и не затрагивает здоровые.

Для создания и использования таких препаратов давно уже требовался новый метод анализа опухолей, который и был разработан компанией Genentech. Клинические испытание новых тестов планируется начать в июле-августе этого года.