Ген BRCA2 провоцирует развитие рака легкого

Совсем недавно, в одном из ведущих научных изданий, была напечатана статья, в которой говорилось о том, что как минимум четвертая часть курильщиков подвержена мутации гена BRCA2, которая является возбудителем рака легкого. Ген BRCA2 ранее стал известным «благодаря» своему влиянию на развитие рака яичников, а также молочной железы.

Такие результаты были получены специалистами при проведении исследования, в котором обследовались 27 000 добровольцев, которые проживали в Европе с вредной привычкой и без нее, а также те, у кого был диагностирован рак легкого и у кого он отсутствовал.

Авторы научно-исследовательской работы сообщают, что упомянутая мутация гена увеличивает риск развития рака легкого как минимум в 1,8 раза. Ученые утверждают, что курильщики на 13% более предрасположены к риску развития рака легкого, нежели те, кто не имеет этой вредной привычки. Но у тех курильщиков, у которых обнаружена мутация упомянутого гена, этот риск значительно увеличивается, почти до 25%.

Результаты проведенного анализа сделали возможным провести параллель между препаратами и возможными подходами лечения рака груди и легкого, которые ранее не практиковались для борьбы с этим недугом.