Медики научились диагностировать рак кожи на стадии «серой зоны»

Как стало известно, шведские ученые разработали новый метод, позволяющий диагностировать рак кожи на ранних стадиях. В этой сфере ученые Швеции проводят множество исследований, поскольку каждый год 3000 пациентов, пришедших на прием к доктору, узнают об этом печальном диагнозе. Смертность от рака кожи в королевстве составляет 20%.

Как утверждает главный врач кожной клиники в городе Карлскуга, Микаэль Тарстедт: «Типичные пятна злокачественной опухоли найти несложно, их видно невооруженным глазом. С помощью микроскопа можно быстро получить подтверждение подозрениям врача. Но существует серая зона, когда не совсем ясно, есть ли изменения в пятнах или нет. Тогда врачу приходится выбирать: то ли удалить их, то ли оставить все как есть, чтобы наблюдать дальнейшие изменения. В нашем методе, который называется Nevisense, происходит замер сопротивления пятен электрическим импульсом. Таким образом, мы можем отличать злокачественную опухоль от не злокачественной в такой серой зоне».

Доктор отмечает, что подобный способ в виде дополнения уже используется в больнице, а вместе с этим рекомендует не пребывать длительное время на солнце и чаще посещать доктора.