Уменьшение количества потребляемых калорий повышает выживаемость при раке

Низкокалорийная диета может помочь предотвратить распространение по всему организму агрессивной формы рака, сообщают американские ученые из Университета Томаса Джефферсона (США, Филадельфия).

Специалисты обнаружили, что сокращение потребления калорий снижает вероятность проникновения рака молочной железы в другие органы. Рак молочной железы – один из самых опасных видов рака для жизни, который с трудом поддается лечению и поражает одну из пяти женщин. Американские ученые полагают, что диета может уменьшить риск распространения рака путем укрепления тканей, окружающих опухоль.

Многие больные раком молочной железы придерживаются гормональной терапии, чтобы блокировать рост опухоли, или принимают стероиды, чтобы исключить побочные эффекты химиотерапии. Но обе процедуры изменяют метаболизм, что, в свою очередь, может вызвать увеличение веса, поэтому средняя женщина набирает около 4,5 кг в первый год лечения. Предыдущие исследования показали, что избыточный вес делает лечение рака молочной железы менее эффективным, и женщины, которые набирают вес во время лечения, нередко в итоге умирают.

В ходе исследования ученые давали одной группе мышей на треть калорий меньше, чем другой группе. Они обнаружили, что низкокалорийное питание защитило мышей от метастазов, так как раковые клетки сократили производство молекул микро-РНК. Это снижение, в свою очередь, увеличило производство белков, участвующих в укреплении тканей, окружающих опухоль, что не позволило раку распространяться дальше.

Выводы, полученные в ходе исследования, могут привести к разработке новых препаратов и рекомендаций для лечения рака.