С помощью бактерий в слюне, медики планируют начать диагностировать рак на ранних стадиях

С помощью бактерий в слюне можно диагностировать рак на ранней стадии. Как показывают результаты недавно проведенного исследования, у пациентов, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, в слюне содержатся определенные бактерии, которые «отличают» этих больных от пациентов с другими заболеваниями.

По словам одного из исследователей, который в сотрудничестве с коллегами, сравнивал показатели 131 пациента онкологического центра: «Наши исследования показывают, что соотношение отдельных видов бактерий, найденных в слюне, может свидетельствовать о раке поджелудочной железы».

Таким образом, в слюне больных раком поджелудочной железы содержится повышенное количество бактерий Leptotrichia и Campylobacter, в сравнении с пациентами, которым был поставлен любой другой диагноз, включая и иные заболевания поджелудочной, или со здоровыми людьми.

Исследователи утверждают: «Наши результаты показывают наличие последовательно отличного микробного профиля для рака поджелудочной железы. Мы в состоянии обнаружить рак поджелудочной на ранних стадиях, взяв слюну и посмотрев на соотношения этих бактерий».