Посещение солярия планируют прировнять к канцерогенным факторам

Представители Роспотребнадзора представили инициативу о внесении солярия в перечень канцерогенных факторов как таковых, которые способны вызывать рак, и внести посещение солярия в список канцерогенных факторов и основных требований к профилактике канцерогенной опасности, который содержится в одноименных санитарных правилах, утвержденных правительством РФ.

Этот перечень возник впервые в 2011 году, с тех времен в список входят такие факторы как активное и пассивное курение табака, злоупотребление алкоголем, употребление бездымных табачных изделий. Все они считаются факторами, которые могут вызывать развитие рака у человека.

Медики утверждают, что регулярные процедуры в солярии могут повышать риск развития меланомы у молодых людей на 75%. В связи с этим, медики настоятельно рекомендуют избегать процедур солярия. В данном случае, речь не идет о солярии, который назначается врачами в лечебных целях.

Помимо процедур под ультрафиолетовыми лампами, в перечень также могут войти некоторые химические и биологические канцерогенные вещества. К ним могут отнести минеральные масла, без учета высокоочищенных масел косметологического и медицинского применения, а также кожевенную пыль и черную сажу.