30% девочек-подростков предпочитают загорать в солярии

30% девочек-подростков предпочитают загорать в солярии

Согласно новому отчёту исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний, загар в солярии распространён среди белых девочек-подростков старшего возраста.

Почти 30% белокожих школьниц США заявили, что они в течении всего прошлого года использовали для загара солярий. Популярность соляриев возрастает по мере взросления девочек. Так среди опрошенных 15-ти летних девочек солярием пользуются 18%, среди 17-ти летних — 40%, и 44% среди девушек от 18-ти лет и старше. Семнадцать процентов всех опрошенных девочек сказали, что посещают солярий не менее 10 раз в год.

Опрос женщин возрастом от 18 до 35 лет, показал, что среди них только 25% пользуются солярием, и чем старше становится женщина, тем реже она пользуется этим приспособлением.

Широкое применение соляриев вызывает большое беспокойство учёных, учитывая повышенный риск развития рака кожи среди молодых женщин и взрослых, часто пользующихся этим прибором.

Загар в солярии девушек до 35 лет увеличивает риск развития у них меланомы в среднем на 65%, а для девушек в возрасте до 25 лет, вдвое увеличивается риск заболеть другими видами рака кожи.

Назначенная правительством США группа экспертов, предлагает развешивать информационные плакаты, предупреждающие о риске возникновения рака кожи от использования солярия. Также исследователи призывают родителей белокожих молодых девушек проконсультироваться с лечащими врачами и, пока не поздно, запретить своим детям посещать салоны, оказывающие данный вид услуг.

Учёные подчёркивают, что в своём докладе они опирались на устные отчёты опрошенных женщин, поэтому количество посетителей соляриев может быть не точным.