Рак крови связан с геном старения

Учёные доказали, что генетический вариант, участвующий в старении, связан с миеломой, одним из наиболее распространённых видов рака крови.

По мнению исследователей, выводы, опубликованные в Nature Genetics, пролили свет на генетические причины возникновения заболевания.

Каждый год, 4700 человек получают диагноз миелома. Заболевание, как полагают, вызвано мутацией в белых клетках крови, которые обычно помогают бороться с инфекцией. Процент выживаемости среди заболевших людей довольно низкий. Из 10-ти человек, страдающих миеломой, трое умирают в течении года после постановки диагноза.

Для того чтобы выявить причину возникновения заболевания, учёные из лондонского Института по исследованию рака, сравнили генетическую картину 4 692-х больных миеломой с показателями 10 990 здоровых людей. Некоторые генетические варианты вызывали предрасположенность человека к развитию рака крови.

Один из таких вариантов был обнаружен в гене, который управляет старением клеток организма. У больных с такой мутацией, раковые клетки игнорировали процесс старения, что помогало им очень быстро размножаться.

У людей, страдающих миеломой, белые кровяные клетки, называемые плазмой крови, бесконтрольно растут в костном мозге и могут там застрять, нарушая тем самым нормальное производство крови. Это очень болезненно, и влияет на состояние костей в различных участках тела. Самое страшное, что из-за мутации генов эта болезнь вполне может передаваться по наследству.

Профессор молекулярной и популяционной генетики Richard Houlston считает, что для того чтобы научится определять степень риска человека заболеть раком и найти новые возможности для лечения этого заболевания, необходимо понимать сложный процесс мутации генов.

Учёные очень рады, что правительство Великобритании выделит необходимые средства для продолжения исследований.