Найден препарат снижающий риск развития рака груди

Новое исследование показывает, что у женщин, принимавших «Тамоксифен» резко сократился риск развития рака груди. В исследовании принимали участие женщины с генетической предрасположенностью к данному виду рака.

Женщины с мутирующими «генами молочной железы» BRCA1 или BRCA2 более других подвержены раку груди и яичников. Такие как Анжелина Джоли, предпочтут удалить здоровую грудь, чтобы снизить риск заболевания на 95%. Другие могут выбрать удаление яичников, что снизит риск опухоли в два раза.

Авторы исследования, доктор Келли-Энн Филлипс и Питер МакКаллэм из онкологического центра в штате Виктория, Австралия, считают, что пока рак не проявился, операцию делать не обязательно.

Многие женщины, которым уже проводилось оперативное лечение рака груди, имеют опухоли, которые растут и распространяются под воздействием эстрогена. Препарат «Тамоксифен» блокирует выработку этого гормона, что на 40% снижает риск повторного заболевания.

Но женщинам, которые являются носителями BRCA1 или BRCA2 этот препарат не назначался. Доктор Филлипс с коллегами проанализировали результаты исследований около 2500 женщин из группы риска и выяснили, что у носительниц гена BRCA1 на 7% чаще возникают рецидивы заболевания, чем у носительниц гена BRCA2. Но если бы они принимали препарат «Тамоксифен», к 65% рак не вернулся бы.

Учёные считают, что препарат нужно принимать всем женщинам из группы риска ещё в молодом возрасте, до постановки диагноза. Приём нужно вести в течении длительного времени, это поможет не допустить развития заболевания. Месячный курс лечения препаратом стоит меньше 100 долларов, что гораздо дешевле операции и химиотерапии и бесценно для женского здоровья и красоты.