Терапия рака груди оказалась эффективной в лечении метастатических опухолей головного мозга

Ученые из UCLA's Jonsson Comprehensive Cancer Center (JCCC) успешно совместили клеточную и генную терапии для того, чтобы создать эффективную модель лечения метастатических опухолей мозга. Исследование проводилось под руководством Кэрол Круз, профессора нейрохирургии, члена JCCC и Института Исследования Мозга UCLA. Результаты работы были опубликованы 1 августа 2013-го года в журнале «Клинические исследования рака».

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака у женщин, и метастазы значительно ухудшают течение болезни, часто приводя к смерти. Лечить метастазы тяжело по нескольким причинам: кровеносная сеть является гематоэнцефалическим барьером, то есть, противораковые лекарства не могут достичь тех областей мозга, где развились метастазы. Кроме того, метастатические опухоли чаще всего возникают в нескольких местах мозга одновременно, что затрудняет их лечение с помощью лучевой терапии.

Клеточная терапия является одним из видов иммунотерапии. Лечение опухоли проводится с помощью т-клеток, полученных в лаборатории. Т-клетки способны проникать через ткани и убивать опухолевые клетки.

Со стороны генной терапии используется препарат под названием 5-flurocytosine (5-FC). Он инфицирует раковые клетки, которые впоследствии погибают.

Наибольший эффект был достигнут учеными при смешении этих двух видов лечения рака. Опыты показали, что в таком случае происходит значительное снижение метастатических опухолей в головном мозге.

В настоящее время подобный метод лечения активно тестируется, чтобы в будущем использоваться на практике для облегчения борьбы с раком.