Новые фотографии иммунных клеток помогут ученым в исследовании рака и ВИЧ

Ученым еще никогда не удавалось получить настолько четкое и детализированное изображение белых кровяных клеток, которые являются основной составляющей иммунной системы человека. Однако профессор Дэниел Дэвис, возглавляющий отдел исследований в научном центре Manchester Collaborative Centre for Inflammation Research (MCCIR), продемонстрировал фотографии, на которых отчетливо видно, как белые кровяные клетки атакуют вирусные инфекции и раковые опухоли.

Общие понятия того, как белые кровяные клетки борются с различного рода заболеваниями, известны науке давно, но эти снимки позволяют увидеть то, как эти клетки изменяют свою поверхность при борьбе с молекулами, участвующими в образовании рака и активации различных видов вирусов.

Ученые выяснили, что белки на поверхности иммунных клеток распределены не равномерно, а кластерами, которые напоминают звезды в галактике. Для создания снимков был использован новейший флуоресцентный микроскоп, после чего они были опубликованы в журнале Science Signalling.

Изучая процессы изменения белков на поверхности иммунных клеток в нано масштабе, ученые получили возможность лучше понять то, как функционирует наша иммунная система. В частности, на данный момент им уже удалось обнаружить новые аспекты того, как ВИЧ использует мембраны нанотрубок для распространения по всему организму. Это исследование впоследствии может лечь в основу разработок новых препаратов для борьбы с такими болезнями, как рак и ВИЧ.