Женьшень придает силы больным раком

Как утверждает автор нового исследования Дебра Бартон, из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, США, пациенты, больные раком, а также проходящие реабилитацию после удаления опухоли, продемонстрировали заметные улучшения самочувствия после приема в течении двух месяцев корня женьшеня. До приема лекарства пациенты чувствовали усталость и вялость. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Ученые разделили группу испытуемых в количестве 364-х человек на две половины. Первой половине группы ежедневно, в течении восьми недель выдавали по 2000 мг американского женьшеня (место произрастания штат Висконсин), а вторая половина получала капсулы плацебо. Перед началом эксперимента все участники заполнили анкеты, в которой ответили на ряд вопросов, связанных с усталостью и общим самочувствием. Затем ученые обобщили эти данные по 100-балльной шкале, где высший балл – максимально активное состояние организма. Обе группы начали со средним показателем около 40 баллов.

После восьми недель группа пациентов, получавших женьшень, продемонстрировала снижение усталости, в среднем, на 20 баллов. Пациенты, принимавшие плацебо показали лишь 10-балльное улучшение. Это более чем достаточно, чтобы почувствовать заметные изменения в повседневной жизни.

Люди, больные раком и проходящие реабилитацию после хирургического вмешательства, часто употребляют и другие пищевые добавки, такие как коэнзим Q-10, L-карнитин и гуарана, но их связь с ростом энергетического потенциала не имеет официальных доказательств.