Рак груди «боится» веществ, содержащихся в помидорах

Развитие рака, как показали исследования биологов из Америки, может быть заторможено или вовсе локализовано, если человек постоянно включает в свой рацион томаты. Вещества, содержащиеся в этом овоще, положительно влияют на уровень специфического гормона, который участвует в постоянной регуляции метаболических процессов, и поэтому снижает как риск обострения онкозаболевания, так и возможность его возникновения.

К примеру, стакан томатного сока, употребляемого один раз на день, содержит необходимое количество мощного антиоксиданта — ликопина, влияющего на снижение риска развития рака. Больше всего ликопин влияет на возникновение рака предстательной железы, саркомы легких и рака желудка. Кроме этого, ликопин повышает уровень гормонального медиатора адипонектина, регулирующего уровень жиров, а значит, предотвращающего их переизбыток. Онкологи рассматривают большое количество жира, накапливающегося в теле женщин, как одну из основных причин возникновения рака молочной железы.

В «томатном» исследовании участвовали 70 женщин. Большинство из них были в возрасте 55 лет, и, следовательно, вступили в период пост менопаузы. Практически все эти женщины входили в группу риска развития рака молочной железы, у большинства из них был или избыточный вес, или наследственная предрасположенность к заболеванию.

Эксперимент закончился измерением уровня адипонектина, результаты которого показали, что содержание этого гормона в крови женщин было в избытке, а это значит, что их защитные функции были приведены в полную готовность, и рак груди им пока не угрожает. Поэтому, женщины после 50-ти лет обязательно должны включать в свой рацион помидоры.