В Китае растет количество больных раком

Информагентство «Синьхуа» сообщает, что на протяжении 10-ти месяцев Китай то и дело пропадал в туманной дымке. Примечательно, что по сравнению с показателями прошлых лет, смог держится над городами примерно на 2,3 дня дольше. Смог затронул ряд провинций, а также Центральную часть Китая – Тяньцзинь и Чунцин.

В октябре такие провинции как Аньхой, Хубэй, Сычуань, Хунань, а также города Пекин и Тяньцзинь были окутаны смогом в течение 10-15 дней. На юге-востоке Китая дымка держала в напряжении жителей провинции Шаньси около 15-20 дней. В некоторых районах это явление наблюдалось более чем 20 дней.

По прогнозам метеорологов в первой половине ноября смог окутает и остальные части Китая. Распространяющийся с такой быстротой смог не может не вызывать беспокойства со стороны здравоохранения. Ведь если заражение пневмонией можно предотвратить карантином, то от смога спрятаться крайне затруднительно.

На данный момент Китай по чистоте свежего воздуха сдает позиции. При этом уровень заболеваемости раком растет и будет расти до тех пор, пока ситуация с атмосферой не улучшится. Если за последний год от загрязненного воздуха умерло более 8500 человек, то, сколько зараженных будет в этом году?

Погоня за ростом ВВП приводит Китай, как и многие другие страны со строящимися заводами, к критической ситуации. Окружающая среда не просто ухудшается, а гибнет. Гибнут и люди. Пожалуй, правительству Китая пора задуматься не столько об улучшении экономических позиций, сколько о необходимых мерах защиты экологии.