Радиация может вызывать развитие рака у детей

Младенцы и дети находятся в большей опасности, чем взрослые. При воздействии излучения, например, от ядерных аварий, у малышей выше риск развития некоторых видов рака. Оказывается у детей на 25% чаще возникают раковые опухоли щитовидной железы, головного мозга и молочной железы, чем у взрослых, также имеет место лейкемия.

В Научном комитете ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН) начали работать над докладом по воздействию излучения на здоровье детей и взрослых в 2011 году, в том же году на японской Фукусиме произошла ядерная авария, худшая в мире за последние 25 лет. Исследования аварии произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС на Украине, обнаружили поражения щитовидной железы радиоактивным йодом. Щитовидная железа является наиболее чувствительным органом, так как радиоактивный йод концентрируется именно в ней. Дети считаются особенно предрасположенными к раку щитовидной железы.

Из-за анатомических и физиологических различий, радиационное облучение оказывает разное влияние на детей и взрослых. Учёные не рекомендуют рассматривать риск от радиационного облучения полученного в детском возрасте, с рисками взрослых людей. В эпидемиологических исследованиях дети оцениваются наряду со взрослыми. Но в НКДАР ООН заявили об обнаружении 23-х типов рака, некоторые из которых были «весьма актуальны для оценки радиологических последствий» ядерной аварии и некоторых медицинских процедур.

Примерно к 15% форм рака, таким как рак толстой кишки, дети проявляли такую же чувствительность, что и взрослые, а к 10% типов рака, таким как рак лёгких, дети были менее чувствительны, чем взрослые.

Данные слишком слабы, чтобы делать какие-либо выводы, но всё же нужно искать разные подходы к скринингу и лечению раковых заболеваний у детей и взрослых.