В скрининге на рак главное не переусердствовать

Врачи редко говорят пациентам о возможном вреде от скрининга на рак. Во время любого обследования есть опасность так называемой гипердиагностики — обнаружения опухоли, которая выглядит как рак, но ею не является, или же выявление настоящей раковой опухоли, но такой маленький и медленно растущей, что это никогда не вызвало бы проблем. Но пациентам назначают биопсию, операцию, химиотерапию и лекарственные препараты, которые не принесут им никакой пользы, но могут вызвать побочные эффекты, известные как синдром избыточного лечения.

Исследователи опросили взрослых американцев, рождённых в 50-х — 60-х годах прошлого века. Все эти люди когда-то были приглашены лечащими врачами для прохождения скрининга на рак. Впоследствии никто из них не был диагностирован этой болезнью. Всего 30 участников сказали, что врачи подвергли их риску гипердиагностики и избыточного лечения, 80% заявили, что скрининг не принёс им вреда, более того, они до сих пор проходят «плановые» обследования.

Большинство опрошенных людей сказали, что будут и дальше проходить обследования, которые они уже получают регулярно, несмотря на предупреждение о том, что на одного спасённого от рака человека приходится 10 получивших вред от тестов. Правда, 69% сказали, что не будут начинать скрининг-тесты, так как особых предрасположенностей к раку у них не наблюдается.

Врачи не хотят тратить своё время на разьяснения пациенту всех плюсов и минусов диагностики, им проще выписать направление, поэтому люди должны сами задавать вопросы о целесообразности этих мероприятий. Учёные рекомендуют относиться к скринингу без лишнего фанатизма. Сейчас появилось много доступной информации, в том числе и в интернете, которую пациент должен изучить, прежде чем направляться к врачу.