Фармацевты разрабатывают персональную иммунную терапию против рака

Расходы на здравоохранение растут, а деньги правительством выделяются с трудом, поэтому врачи и исследователи напряжённо работают, пытаясь найти новые методы лечения, которые будут отличаться низкой стоимостью и высокой эффективностью. В Северо-Западном университете США утверждают, что ими найден новый метод лечения рака, который отвечает этим требованиям.

Северо-Западный биотерапевтический университет разработал персональную иммунную терапию для лечения рака, которая может существенно продлить жизнь пациентам без токсичности и с меньшими затратами, чем большинство новых лекарств от рака. «Мы развили систему, при которой иммунная система человека, которая является самым решительным борцом с любой болезнью, включается для лечения человека» — сказала Лесли Дж.Голдман, старший вице-президент по развитию бизнеса.

По данным Голдман, процесс начинается с извлечения опухоли у пациента. Затем, вместо того, чтобы выбросить, врачи помещают её в специальный аппарат, который выделяет все биомаркеры опухоли, которые не смогла выявить иммунная система. Далее, исследователи берут кровь у того же пациента и выделяют из неё дендритные клетки, которые являются жизненно важными для иммунной системы. Они используют эти клетки в сочетании с биомаркерами опухоли для создания вакцины, которую затем вводят в руку пациента 11 раз в течении трехлетнего периода.

Хотя цены на лечение ещё не установлены, Голдман предполагает, что она не будет превышать 40 000 долларов — что составляет половину стоимости химиотерапии, которая в большинстве случаев не даёт нужного эффекта.

«У нас есть несколько пациентов, на которых мы испытали наш метод в начале 2000-х годов, — сказала Голдман — треть из всех, кто принял вакцину, живут уже 4 года, и 27% пациентов живут 6 лет после окончания эксперимента. Это очень значительная цифра».

Голдман надеется начать коммерциализацию этого проекта к концу 2014 года.