Белок E2F может остановить распространение метастазов

Одим из самых страшных аспектов раковой опухоли является её способность расти и распространяться, уничтожая при этом все здоровые клетки, находящиеся на её пути. Управление этим смертельным распространением, известным как метастазы, довольно трудное мероприятие. Но один белок, известный своим непостоянством, может стать ключом к остановке быстрого развития рака.

Белок E2F живет в организме человека «своей жизнью», и его деятельность зависит от его «перепадов настроения», что исследователи сравнивают с раздвоением личности, отклонением псики, до конца ещё не изученном психиатрами. Иногда белок E2F повышает рост опухолевых клеток, а иногда его подавляет. По словам исследователей из Оксфордского университета, которые обнаружили E2F, они нашли способ блокировать перевоплощение «нормального» белка в «одержимого убийцу», и он перестанет помогать метастазам захватывать организм человека. Учёные объяснили, как они выявили двойственную природу E2F, и как он может стать чрезвычайно эффективным методом лечения рака.

«Первый раз мы обнаружили этот белок в начале девяностых годов прошлого века, и с тех пор узнали о нём довольно много, — говорит автор исследования Nick La Thangue, профессор кафедры онкологии в Оксфорде, — этот белок регулируется геном-супрессором опухоли, продукт которого обеспечивает профилактику опухолевой трансформации клеток, и почти всегда он показывал ненормальное поведение практически во всех опухолевых клетках, что приводило к их пролиферации».

По данным La Thangue, когда E2F функционирует должным образом, он является важнейшим инструментом для клеточной регуляции. Он помогает здоровым клеткам расти, но, как только клетка повреждается или заболевает, белок превращается в беспощадного монстра, и клетка обречена на смерть. Этот процесс называется апоптоз, который помогает саморегуляции и клеточному обмену.

Однако, когда в организме начинают расти раковые клетки, ген, который кодирует E2F мутирует, и белок теряет способность убивать опасные клетки. Вместо этого, он «пребывает в прекрасном расположении духа» и активно помогает раковым клеткам процветать. La Thangue отметил, что в то время как E2F присутствует во всех клетках организма, опухолевые клетки имеют значительно большее количества этого белка.

Двойственная природа E2F контролируется двумя разными ферментами. Это ферменты разных модификаций, под названием аргинин метилирование. Эти два различных типа аргинин метилирования немного отличаются друг от друга химическим составом. Одна форма обеспечивает рост клетки, а другая помогает ей умереть. Ферменты присоединяют молекулярные метки на разные части E2F, и они действуют как флаги, призывающие либо убить, либо размножить клетку.

Поняв действие этого биологического механизма, учёные определили лекарственные соединения, предназначенные для использования в химиотерапии. La Thangue уверен, что этот новый препарат будет очень полезен для пациентов, так как он сможет, наконец, контролировать развитие метастазов почти во всех разновидностях рака.