Препараты предупреждающие развитие рака молочной железы имеют серьёзные побочные эффекты

Женщины с высокой степенью риска развития рака молочной железы могут получить пользу от принятия лекарств, снижающих риск заболевания, но женщины со средней и низкой степенью риска не должны принимать такие препараты. Рекомендации, данные группой экспертов США, распространяются на женщин в возрасте от 35-ти лет и старше, которые не имеют симптомов рака молочной железы, и ранее не переносили это заболевание.

Исследования показывают, что препараты «Тамоксифен» и «Ралоксифен» могут уменьшить риск развития рака молочной железы, который формируется из-за увеличения гормона эстроген. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение этих препаратов для профилактики рака молочной железы. Тем не менее, препараты могут вызывать серьёзные побочные эффекты, в том числе появление сгустков в крови, рак матки, или катаракту, а также менее серьёзные побочные эффекты, такие как приливы.

Группа экспертов рассмотрела данные исследования, и сделала вывод, что женщинам со средним и низким уровнями риска возникновения заболевания следует посоветьваться со своим врачом о преимуществах и недостатках приёма лекарственных препаратов. Женщинам с высоким риском развития рака груди и низким риском проявления побочных эффектов, врачи должны рекомендовать приём препаратов.

Лишь небольшая часть женщин получит пользу от приёма препаратов. Женщинам, не имеющим прямой угрозы развития заболевания, приём препаратов нанесёт только вред. Из 1000 женщин со средней степенью риска, около 23-х получат развитие рака груди в течении пяти лет, но принимая «Тамоксифен» или «Ралоксифен», эта цифра будет на 7-9 единиц меньше.

В то же время, из 1000 женщин, принимавших препараты, около 7% получат сгустки в крови, а 4% будут подвержены развитию рака матки. Поэтому женщинам надо взвесить все «за и против», прежде чем соглашаться на проведение профилактических мер.