ВПЧ «виноват» в трети случаев рака горла

Ученые центра Cancer Research, Оксфорд, Великобритания, пришли к выводу, что одна треть людей, страдающих от рака задней части горла, инфицирована определенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ). Результаты этого исследования, которые были опубликованы в Журнале клинической онкологии, основаны на диагностике образцов крови 938 пациентов с раком головы, шеи, пищевода и носоглотки и 1599 людей без этих заболеваний.

Проверка учеными образцов крови на наличие антител к белку E6, который также известен, как ВПЧ 16 (канцерогенный белок) показала, что он содержится в крови более трети пациентов, имеющих рак ротоглотки. Среди здоровых людей он был обнаружен менее чем у 1% участников исследования.

ВПЧ включает около 200 штаммов, но лишь менее 10 из них связаны с развитием рака в организме и только ВПЧ 16 тесно связан с раком ротоглотки. Если в организме человека присутствуют антитела к белку E6, то они заражены ВПЧ-16, что свидетельствует о высокой вероятности активации канцерогенных процессов. E6 выключает также и другой белок — р53, который защищает клетки от повреждения ДНК. Повреждение ДНК повышает риск развития рака, поэтому р53 часто называют «стражем генома».

Особенностью данного исследования также стало обнаружение того, что пациенты, больные раком ротоглотки и инфицированные ВПЧ-16 имеют больше шансов выжить, по сравнению с пациентами, рак которых не связан с ВПЧ-инфекцией. Результаты показали, что 84% инфицированных пациентов были живы спустя 5 лет после установления диагноза, тогда как из неинфицированных ВПЧ выжили только 58%.