Опасаясь рецидива рака молочной железы женщины удаляют здоровую грудь

Молодые женщины, страдающие раком молочной железы, часто боятся развития рака в другой груди, и пытясь защититься от рецидива, удаляют здоровую грудь. В ходе обследования женщин с диагнозом рак одной груди, в возрасте от 26-ти до 40-ка лет, которые решили провести двойную мастэктомию, выяснилось, что почти все они боялись развития болезни во второй груди, и удалив вторую грудь расчитывали продлить себе жизнь. Однако практика показывает, что удаление здоровой груди не повышает выживаемость пациенток.

Среди женщин с ранними стадиями рака молочной железы, которые не имеют генетических мутаций, увеличивающих риск, вероятность развития рака во второй груди составляет примерно 2-4%. Хотя мастэктомия действительно уменьшает вероятность возникновения рака в другой груди, гораздо большую озабоченность вызывает риск распространения метастазов в результате первоначальной опухоли.

Каждая восьмая женщина США страдает раком молочной железы, примерно третья часть из них получает диагноз в возрасте до 40-ка лет. Как показывает статистика, именно молодые женщины решаются на такую операцию. Многие женщины, после мастэктомии прибегают к реконструкции груди, которая включает в себя обширные операции и требует длительного времени для восстановления, неся в себе риск возникновения осложнений. Эти осложнения почти никогда не являются опасными для жизни, но они, безусловно, могут нанести вред здоровью. Некоторые женщины получают инфекции, и у них образуются раны, которые плохо заживают.

Специалисты советуют женщинам тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем ложиться под нож хирурга и удалять здоровую грудь.