Атомные станции не влияют на развитие лейкемии

Несмотря на опасения, дети, которые живут вблизи АЭС, не имеют более высокий риск развития лейкемии или рака, известного как неходжкинская лимфома. Исследователи изучили около 10 000 детей рождённых в Великобритании с 1962 по 2007 год и страдающих детской лейкемией. Данные брались на детей в возрасте до 5-ти лет. Проанализировав записи о месте их рождения, учёные не нашли признаков дополнительного риска для детей, проживающих вблизи атомной электростанции.

Джон Битхелл, руководитель исследовательской группы по борьбе с детским раком, который возглавлял новое исследование, отметил, что были опасения относительно того, что у детей, проживающих вблизи атомных станций увеличится риск возникновения раковых заболеваний, так как у них в крови был обнаружен избыток железа.

Но по данным Комитета по медицинским аспектам радиации в окружающей среде, опубликованным в Великобритании в 2001 году, исследователи не нашли никаких доказательств того, что проживание вблизи АЭС отражалось на заболеваемости детей лейкозом.

Лейкемия — рак незрелых белых кровяных клеток, в основном встречается у детей в возрасте от 2-х до 4-х лет. Этой редкой болезнью в Великобритании заболевают около 500 детей в год, и эксперты говорят, от 85 до 90 процентов больных удаётся вылечить. По оценкам Национального реестра детской заболеваемости раком, в котором ведётся учёт практически всех детей с данным диагнозом с 1962 года, более 99% случаев заболевания закончились полным исцелением.

Но эти результаты не могут исключить любые возможные риски, поэтому учёные продолжают контролировать как уровень радиации вблизи АЭС, так и случаи заболеваемости раком среди людей живущих рядом.