Препарат Perjeta работает на ранних стадиях развития рака молочной железы

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело обзор наркотических средств применяемых для лечения рака груди. Препарат Perjeta может стать первым фармацевтическим вариантом, одобренным для лечения ранних стадий заболевания до операции.

В документах, размещёных в сети Интернет, учёные из FDA отмечают, что женщинам, которые получали препарат Perjeta в качестве начальной терапии от рака груди, скорее всего операция не потребуется, тогда как женщины, начавшие получать препарат позже, вынуждены будут удалить грудь. Хотя исследование находится на среднем этапе, FDA рекомендует ускорить мероприятия по утверждению препарата.

Операция по удалению опухоли является первым шагом в лечении практически всех форм рака. В случае одобрения, Perjeta будет первым препаратом, рекомендованным для использования в качестве предварительного лечения, минуя хирургическое вмешательство. На начальной стадии заболевания, применение препарата поможет уменьшить опухоль и позволит женщинам сохранить свою грудь.

В прошлом году FDA выпустило руководство для изучения наркотических препаратов для лечения рака груди в предоперационной обстановке, с целью ускорения утверждения перспективных методов лечения. Perjeta является первым препаратом, получившим положительные отзывы. Рак груди является наиболее смертоносной формой рака у женщин США, и, как ожидается, убъёт более 39 000 женщин в этом году.

С начала 1990-х годов FDA предоставило ускоренное одобрение десяткам препаратов на основе первичных исследований, ожидая что их эффективность подтверждится в более поздних испытаниях. Эта политика получила высокую оценку пациентов с ВИЧ, раком и другими смертельными болезнями, которым доступ к экспериментальному лечению — вопрос жизни или смерти.

FDA планирует принять решение о утверждении препарата Perjeta 31 октября.