Новое в скриниге рака молочной железы

Могут ли женщины в возрасте старше 40 лет получить выгоду от частого прохождения маммографии для раннего выявления рака молочной железы, является спорным вопросом, но новое исследование говорит в пользу более частого скрининга в этой возрастной группе. Исследователи проанализировали информацию о 7301 женщине, у которых был диагностирован рак молочной железы в период между 1990 и 1999, и которые наблюдались у врача до 2007 года.

Из 609 женщин, умерших от рака молочной железы, 71% не проходили регулярных осмотров, или никогда не делали томографию, а из женщин проходивших регулярный скрининг умерло 29%. Около половины умерших были моложе 50-ти лет, и только 13% были 70 лет и старше.

Врачи предлагают проводить менее частый скрининг женщинам в возрасте старше 69-ти лет, и более частый — женщинам моложе 50-ти лет. Рак молочной железы имеет тенденцию проявляться более агрессивно у молодых женщин, и менее агрессивно у пожилых, сказал доктор Блейк Кэди, почетный профессор хирургии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Врачи считают, что пора уже определиться, и прекратить дебаты по поводу того, с какого возраста начинать скрининг молочной железы для ранней диагностики рака. По их мнению, женщины в возрасте от 50-ти до 74-х лет должны делать маммографию каждые два года, а начиная с 40-ка лет ежегодно.

Наряду с этим, существует мнение, что часто подвергаться воздействию томографа не стоит. Можно просто регулярно консультироваться со своим врачом-маммологом, и тот, если посчитает необходимым, назначит женщине обследование.