Гормональная терапия может привести к развитию рака

При приёме гормонов для лечения симптомов менопаузы, у женщин увеличивается риск возникновения рака молочной железы, но распространяется он не на всех женщин. Степень риска зависит от расы женщины, индекса массы тела и плотности груди, причём некоторые женщины могут получить большую выгоду от гормональной терапии, практичеки не рискуя получить осложнение в виде рака.

Исследователи осмотрели более полутора миллиона женщин в возрасте от 45 лет и старше, применяющих гормоны, и обнаружили, что худые женщины, а также женщины с плотной грудью более подвержены риску возникновения рака груди. Среди женщин со средним весом в группу риска попали 35%, а вот у женщин страдающих ожирением никакой негативной реакции на гормоны выявлено не было.

Среди женщин с чрезвычайно плотной грудью, 40% оказались в группе риска. Высокая плотность груди означает, что в составе груди больше соединительной ткани, чем жировой, а рак поражает именно соединительную ткань.

Также оказалось, что гормоны по разному действуют на белых, испаноязычных и чёрных женщин. Так, среди белых и испаноязычных женщин рискуют заболеть раком 20%, на чёрных гормоны негативного влияния не оказывают.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что чёрные женщины, как и женщины страдающие ожирением, для облегчения симптомов менопаузы могут спокойно принимать гормональные препараты, так как риск развития рака у них минимальный.

В исследовании не учитывались данные о том, какие именно гормональные препараты принимали женщины, и в течении какого времени. В будущих исследованиях учёные обещают учесть все факторы, для получения более точного результата.