Общение в интернете повышает настроение больным раком женщинам

Женщины, страдающие раком молочной железы, которые создали персональные сайты о своем здоровье сообщили, что чувствуют себя менее подавленными, имеют более позитивный настрой и выражают большую признательность людям, интересующимся их жизнью.

Хотя больные раком давно пользуются поддержкой группы, состоящей из самих пациентов и оставшихся в живых после операций, они не могут до сих пор спокойно говорить о своей болезни с семьёй и друзьями, которые также могут чувствовать себя некомфортно от этих разговоров.

Как сказала автор исследования, психолог из Калифорнийского университета Аннет Стэнтон, веб-сайты были особенно полезны женщинам, потому что только там они были в состоянии по-настоящему рассказать свою историю, выразить эмоции и пообщаться с другими людьми без необходимости повторять информацию о своём диагнозе и лечении.

В исследовании принимали участие 88 женщин из сети центров лечения рака в Южной Калифорнии, в возрасте от 28 до 76 лет. Примерно половина из них создали личные сайты. Группа создавшая сайты посетила семинар, на котором получила анкеты с вопросами о своём настроении до создания сайта, спустя месяц, и по окончании исследования, через полгода.

С начала эксперимента женщины проводили в сети примерно три часа в день. По истечении шести месяцев, они сообщили что чувствуют себя менее подавленными и более позитивными, по сравнению с группой не имеющей доступа в интернет.

По данным Национального института рака США, от 15 до 25% больных раком женщин страдают от депрессии. Семья не всегда в состоянии помочь им справиться с этим состоянием. Напротив, видя какие страдания она приносит своим родным и близким, женщина замыкается в себе.

Так что возможность общаться с незнакомыми людьми хоть и не панацея от всех бед, но оказывает очень положительное влияние на психику больных раком женщин.