Ученые успешно использовали вирус полиомиелита для борьбы со смертельными опухолями мозга

Один из самых страшных вирусов в мире был превращен учеными из Национального институтп рака в США в средство борьбы со смертельными опухолями мозга. Генетически модифицированный вирус полиомиелита помог иммунной системе эффективно атаковать рак, увеличив показатели выживаемости пациентов. Так, 21% больных с опухолью головного мозга были живы в течение трех по сравнению с 4% пациентов из контрольной группы.

Полиомиелит убивал большое количество людей, пока медики не разработали вакцину против этого вируса в 1950-х годах. Вирус вторгается в нервную систему и может вызвать паралич. Специалисты генетически модифицировали полиовирус, чтобы он не повреждал нервы, но заражал опухолевые клетки. Вирус поставляется непосредственно в мозг через тонкую трубку, и в дальнейшем иммунная система распознает вирус и атакует зараженные им клетки.

В исследовании ученые протестировали модифицированный полиовирус на 60 пациентах, у которых опухоли головного мозга рецидивировали после первоначального лечения. На настоящий момент средняя выживаемость для пациентов составляет три года. Так, 8 из 35 пациентов, которые лечились более двух лет назад, и 5 из 22 пациентов, которых лечили более трех лет назад, живы на сегодняшний день. Опухоли головного мозга, называемые глиобластомами, часто рецидивируют после первоначального лечения, а выживаемость обычно составляет меньше года.

Специалисты начала проводить второе исследование, объединив полиовирус с химиотерапией, чтобы попытаться улучшить эффективность лечения. Также проводится исследование с участием детей, имеющих опухоли головного мозга, и запланированы испытания полиовируса на пациентах с раком молочной железы и раком кожи.