Оливковое масло может предотвратить рак мозга

Одно из ключевых питательных веществ, содержащихся в оливковом масле, может помочь предотвратить развитие рака мозга, сообщают ученые из Университета Эдинбурга. Речь идет об олеиновой кислоте, которая предотвращает активизацию канцерогенных генов в клетках головного мозга. Пока неясно, будет ли увеличение потребления оливкового масла помогать защищать от рака мозга, однако, результаты исследования могут привести к разработке новых методов лечения этой болезни, говорят специалисты.

В ходе испытаний эксперты проанализировано влияние олеиновой кислоты на молекулу под названием MIR-7, которая, как известно, способна подавлять образование опухолей головного мозга. Было установлено, что олеиновая кислота снижает уровни специфического белка, который сокращает производство MIR-7. Таким образом, олеиновая кислота косвенно повышает уровни MIR-7, что помогает предотвратить формирование опухолей головного мозга. Испытания проводились на клетках мозга в лабораторных условиях, и ученые пока не могут сказать, как на защиту от рака будет влиять включение в рацион питания большого количества оливкового масла.

По словам специалистов, дальнейшие исследования помогут больше узнать о влиянии оливкового масла на здоровье головного мозга.