https://ruletka.webcam/

Специальная шапка с электродами повышает выживаемость при раке мозга

Специальная шапка для головы с электродами, которые посылают электрические сигналы в мозг, чтобы убить раковые клетки, может использоваться для лечения одной из самых смертельных форм заболевания – глиобластомы. Менее 20% пациентов в глиобластомой живут в течение 5 лет после постановки диагноза, в то время как при раке молочной железы выживаемость за аналогичный период составляет 86%, а при лейкемии – 51%. Средний коэффициент выживаемости для пациентов с глиобластомой составляет от 12 до 18 месяцев.

Разработанная специалистами шапка под названием Optune закрепляется на голове пациента и посылает в мозг слабый электрический ток, нацеленный на раковые клетки. Устройство может применяться в течение 18 часов каждый день, нарушая способность раковых клеток к делению, что, в конечном счете, убивает их. При использовании в сочетании с химиотерапией число людей, которые выживают в течение 5 лет, выросло почти в 3 раза, чем при применении одной лишь химиотерапии.

Исследование с участием 700 людей показало, что после двух лет лечения 43% пациентов, получавших терапию электродами наряду с химиотерапией, были еще живы по сравнению с 30% пациентов, получавших только химиотерапию. Через 5 лет выживаемость составила 13% для тех, кто использовал Optune, по сравнению с 5% людей из контрольной группы.