Ученые выяснили, благодаря чему распространяется рак мозга

В ближайшее время медики смогут сделать лечение рака мозга более эффективным, так как группа ученых обнаружила причину, благодаря которой фатальная опухоль растет и распространяется.

Эксперты выяснили, что клетки злокачественной опухоли головного мозга – глиомы – используют жиры в качестве топлива, обеспечивающего их рост. Это противоречит предыдущему научному убеждению, согласно которому опухолевым клеткам, главным образом, требуется сахар для производства энергии. Это открытие дает новое понимание клеточной биологии рака мозга, имеет большое значение для понимания развития опухолей и может стать основой для разработки улучшенных методов лечения этого состояния, говорят эксперты. Пациенты со злокачественной глиомой в настоящее время имеют плохой прогноз, и необходимы новые меры, чтобы повысить выживаемость и качество жизни пациентов, страдающих этим заболеванием.

В исследовании специалисты использовали опухолевые ткани, пожертвованные пациентами, перенесшими операцию, а также ткани мышей с раком мозга. Полученные результаты показали, что клетки глиомы растут медленнее, если они обрабатываются препаратом, известным как Этомоксир, который предотвращает получение клетками энергии из жирных кислот. При этом специалисты отмечают, что данные выводы не касаются питания или соблюдения диеты.