Жидкий Аспирин поможет бороться с раком мозга

Жидкий Аспирин может продлить жизнь тысячи больных раком мозга, согласно новому исследованию ученых из Портсмутского университета. Эксперты обнаружили, что простое лекарственное средство может пересекать гематоэнцефалический барьер в мозге, который не дает лекарственным средствам проникать вглубь мозга для борьбы с опухолями.

Ученые объявили о результатах первых испытаний, которые показали, что жидкий Аспирин в 10 раз эффективнее в уничтожении раковых клеток мозга, чем любая существующая химиотерапия.
Команда уверена, что в будущем можно будет создать более мощные комбинации Аспирина и лекарственных препаратов, которые будут эффективно атаковать опухоли головного мозга.

Согласно статистике, менее 20% больных раком мозга живут более 5 лет по сравнению с 87% пациентов с раком молочной железы и 98% пациентов с раком яичка. Стандартное лечение включает в себя операции по удалению опухоли с последующими лучевой терапией и химиотерапией. Но химиотерапия редко бывают эффективной, так как лекарственный препарат, который доставляется по кровеносным сосудам через капельницу, не может должным образом достичь опухоли. Это происходит потому, что клетки мозга отделяются от кровоснабжения через гематоэнцефалический барьер – мембрану, отделяющую клетки крови от мозговой жидкости.