Образованные люди подвергаются большему риску развития опухоли мозга

Образованным людям с гораздо большей вероятностью будет поставлен диагноз опухоль головного мозга, показывает новое исследование из Университетского колледжа Лондона. Глиома – наиболее распространенный тип опухоли головного мозга, которая развивается в основных опорных клетках головного мозга, называемых глиальными клетками – почти на четверть больше распространена среди людей, которые имеют высшее образование, говорят специалисты.

Эксперты проанализировали данные 4,3 миллиона человек в Швеции, родившихся в период с 1911 по 1961 год. Специаоисты отслеживали их в период с 1993 по 2010 год и обнаружили, что у 7100 женщин и 5700 мужчин развились опухоли головного мозга. Затем исследователи изучили факторы образа жизни участников, включая уровень образования, количество располагаемого дохода и семейное положение. Было установлено, что мужчины с высшим образованием имели на 19% больше шансов на развитие глиомы, чем мужчины, которые имели только 9 лет обязательного образования. Среди образованных женщин риск развития глиомы был на 23% выше, а риск развития менингиомы – опухоли, которая возникает в тканях, защищающих головной мозг и спинной мозг – на 16% выше.

Тем не менее, ученые подчеркнули, что они не нашли никаких биологических оснований, чтобы объяснить, почему образованные люди подвергаются более высокому риску развития опухолей головного мозга.