Российские ученые разработали препарат для выявления рака мозга на ранней стадии

Российские ученые из Национального университета науки и технологии разработали новый препарат, который может быть полезен при выявлении опухоли головного мозга во время самой первой стадии. Этот препарат может быть впоследствии использован и для лечения других видов рака, говорят специалисты.

Исследовательская группа сообщает, что клинические испытания нового препарата начнутся в 2018. Помимо диагностики ранних стадий рака, в ближайшем будущем препарат также будет применяться для целевой доставки лекарств непосредственно в опухолевые клетки. После того, как препарат правильно определит поврежденные клетки, он начнет разрушать их, оставляя здоровые клетки и ткани нетронутыми. Эксперты утверждают, что они разработали технологию, которая не имеет аналогов в мире, и позволяет высвобождать лекарственные средства непосредственно в опухолевые клетки.

Новый препарат является модернизированной версией трейсеров (диагностических меток), которые в настоящее время используются в позитронно-эмиссионной томографии. Препарат представляет собой радиоактивное вещество, сканирующее организм на наличие заболеваний и совместимое с МРТ, но при этом не имеющее радиационных рисков.