Ученые разработали препарат для лечения рака мозга

Ученые из Научно-исследовательского института трансляционной геномики разработали препарат Пропентофиллин, или PPF, которые мог бы помочь в лечении пациентов со смертельным раком мозга.

Эксперты сообщают, что PPF работает, ограничивая распространение глиобластомы – самой распространенной первичной опухоли головного мозга и центральной нервной системы – ориентируясь на белок под названием TROY. Специалисты созывают белок TROY с клеточными механизмами, которые позволяют глиобластоме вторгнуться в нормальные клетки мозга и противостоять антираковой терапии. Кроме того, лабораторные исследования также обнаружили, что PPF повышает эффективность стандартной химиотерапии и излучения при лечении глиобластомы.

Испытания показали, что PPF снижает экспрессию клеток глиобластомы, затормаживает вторжение клеток глиомы в мозг, делает раковые клетки более уязвимыми для излучения и улучшает клинический исход у пациентов с опухолями головного мозга. Это возможно благодаря тому, что препарат может проникать через гематоэнцефалический барьер головного мозга и достигать опухоли. Как известно, одной из основных проблем в лечении рака головного мозга различными препаратами является то, что гематоэнцефалический барьер, который отделяет циркулирующую кровь в мозге от внеклеточной жидкости в центральной нервной системе, предотвращает попадание в мозг не только токсинов, но и жизненно важных лекарств.