Ученые нашли новый способ борьбы с раком мозга

Активация определенного семейства белков может остановить распространение смертельного и наиболее агрессивного типа рака мозга – глиобластомы, сообщают американские ученые из Университета Толедо.

Глиобластома является наиболее распространенным типом опухоли головного мозга у взрослых, и люди с глиобластомой живут менее 15 месяцев после постановки диагноза, потому что, несмотря на операции, лучевую терапию и химиотерапию, отдельные раковые вторгаются в здоровые окружающие ткани, что делает дополнительные попытки лечения все труднее. Специалисты отмечают, что новые методы лечения глиобластомы отчаянно необходимы, и надеются, что их последнее открытие приведет к разработке нового и эффективного лечения этого чрезвычайно агрессивного вида рака.

Исследование расширяет представления о ранее открытом биологически активном пептиде под названием DAD и молекулах, называемых intramimics. DAD и intramimics активируют семейство белков под названием DIAPHs или mDIA, которые, как известно, играют жизненно важную роль в распространении глиобластомы. Полученные результаты показали, что блокирование DIAPHs с помощью DAD и intramimics останавливает вторжение клеток глиобластомы в здоровую мозговую ткань.

Ученые надеются, что в ближайшее время они смогут оценить эффективность новой стратегии в доклинических моделях, после чего ее можно будет проверить в клинике на пациентах.