Люди с избыточным весом имеют повышенный риск опухоли головного мозга

Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск опухоли головного мозга под названием менингиома, предупреждают ученые из Университета Регенсбурга в Германии.

Это весьма важный вывод, считают эксперты, поскольку каждый человек в состоянии изменить этот фактор риска. Согласно цифрам, менингиомы диагностируются в количестве от 5 до 8 случаев на 100000 человек в год. Пятилетняя выживаемость при менингиоме составляет 63%. Учитывая высокую распространенность ожирения и неблагоприятный прогноз для этого вида опухоли, полученные данные могут быть актуальны для стратегий, направленных на снижение риска развития менингиомы, отмечают специалисты.

Ученые рассмотрели все доступные исследования по индексу массы тела (ИМТ), физической активности и опухолям головного мозга, менингиомы и глиомы, которые являются наиболее распространенными первичными опухолями головного мозга у взрослых. В общей сложности 12 исследований, изучавших индекс массы тела, и 6 исследований физической активности были проанализированы с участием 2982 случаев менингиомы и 3057 случаев глиомы. Анализ показал, что по сравнению с людьми с нормальным весом, люди с избыточным весом были на 21% более склонны к развитию менингиомы, а люди, страдающие ожирением, имели на 54% более высокий риск развития данной болезни. Также было установлено, что люди с наивысшим уровнем физической активности на 27% менее вероятно будут иметь менингиому, чем люди с низким уровнем физической активности.