Новая терапия замедляет рост опухоли головного мозга

Новая терапия, которая отрезает возможности для взаимодействия некоторым раковым клеткам, значительно замедляет распространение смертельной опухоли головного мозга, сообщают ученые из Медицинского колледжа Университета Флориды в США.

Глиобластома является наиболее распространенной опухолью головного мозга у взрослых, и нет никакого эффективного лечения от данной болезни, поэтому пациенты, как правило, живут от 12 до 15 месяцев после постановки диагноза, в соответствии с данными Национального института рака в США.

Полученные на мышиной модели результаты показали, что новая техника может улучшить выживаемость пациентов с глиобластомой на 50%. Исследователи сосредоточили свое внимание на нарушениях коммуникаций между клетками, которые позволяют раковым стволовым клеткам распространяться. Инновационная терапия нацелена на специальные каналы, которые раковые клетки используют для передачи молекул. Блокирование этих каналов приводило к тому, что клетки больше не могли распространяться.

В частности, речь идет о коннексине 46 – белке, который является важным компонентом раковых стволовых клеток. Коннексин 46 также является частью межклеточных каналов, которые позволяют клеткам обмениваться молекулами и ионами, что имеет решающее значение для роста опухоли глиобластомы. Когда исследователи закрыли эти каналы в раковых стволовых клетках, они смогли значительно уменьшить способности клеток формировать опухоль.

В то время как терапию еще предстоит проверить на людях, полученные результаты являются весьма обнадеживающими.