Ученые выявили ген, связанный с агрессивным раком мозга

Британские ученые из Института исследований рака в Лондоне выявили мутацию, связанную с развитием агрессивной формы рака головного мозга.

Ошибка в гене TCF12 связаны с более агрессивной формой болезни, называемой анапластической олигодендроглиомой. Проведенное исследование выявило многие из генетических дефектов, вызывающих эту редкую, но очень агрессивную форму рака головного мозга, в том числе мутации гена, которые связаны с быстрорастущими формами заболевания, говорят специалисты.

TCF12 играет ключевую роль в формировании эмбрионального мозга и генетического кода белка, который связывается с ДНК и контролирует активность других генов. Мутации в TCF12 приводят к тому, что белок слабо связывается с ДНК, а это, в свою очередь, приводит к снижению активности других важных генов, в том числе одного, который уже ранее был связан с распространением рака, известный как CHD1.

Олигодендроглиома растет очень быстро, составляет около 5%-10% всех опухолей головного мозга и центральной нервной системы и, как правило, имеет очень плохой прогноз. В ходе исследования ученые определили мутации в гене TCF12 в 7,5% случаев олигодендроглиомы. Опухоли данного вида росли быстрее и были более агрессивными, чем те, где ген не был изменен. Олигодендроглиомы трудно удалить хирургическим путем и они не реагируют на другие формы лечения, поэтому медики надеются, что эта новая информация может быть использована, чтобы обнаружить новые целевые методы лечения рака, предлагая пациентам больше шансов на выживание.