Акт мышления может увеличить рост опухолей головного мозга

Основной акт мышления может увеличить рост смертельных опухолей головного мозга, сообщают американские ученые из Стэнфордского университета медицины.

Специалисты обнаружили, что глиомы высокой степени злокачественности – самый опасный тип опухоли головного мозга – увеличиваются в размерах в процессе формирования мысли. Глиомы высокой степени злокачественности являются ведущей причиной смерти мозга опухоли у детей и взрослых, и выживаемость при них едва улучшилась за последние 30 лет. Эти опухоли часто распространяются на кору головного мозга, которая представляет собой внешний слой мозга, помогающий нам воспринимать мир, формировать сознательные мысли и использовать язык. Здесь они нарушают процесс, известный как миелинизация, который создает защитный слой вокруг нервных волокон, что позволяет быстрее образовывать мысли. Глядя на мышиные модели, исследователи обнаружили, что опухоли головного мозга росли быстрее, когда они были ближе к этим весьма активным нервным клеткам. Это вовсе не означает, что производство желчи способствует росту рака печени, или дыхание способствует росту рака легкого, говорят специалисты, но было показано, что функционирование мозга способствует росту опухолей.

Группа ученых определила специфический белок, называемый нейролигин-3, который в значительной степени ответственен за увеличение роста опухоли, связанной с мышлением в коре головного мозга. В здоровой ткани нейролигин-3 помогает направлять деятельность синапсов и играет важную роль в способности мозга реконструировать себя. Но новое исследование показало, что производство нейролигина-3 способствует росту опухоли.

В теории, врачи могут замедлить рост этих опухолей с использованием седативных средств, которые снижают умственную деятельность, но есть серьезные этические последствия, связанные с этим лечением, говорят эксперты. Специалисты надеются, что их работа приведет к разработке лекарств, которые будут блокировать опухоли, стимулирующие деятельность нейролигина-3.