Прививка от столбняка может повысить выживаемость больных раком головного мозга

Простая прививка от столбняка может стать альтернативным методом лечения смертельной формы рака мозга, значительно расширяя диапазон выживаемости пациентов, сообщают ученые из Университета Дьюка.

Исследователи обнаружили, что 3 из 6 пациентов с глиобластомой – опухолью головного мозга с очень плохим прогнозом – после получения прививки от столбняка прожили гораздо дольше, чем ожидалось. Средняя выживаемость больных с глиобластомой после постановки диагноза составляет от 12 до 15 месяцев, поэтому медики были весьма удивлены полученными результатами трех пациентов, которые жили гораздо дольше после прививки от столбняка.

В ходе исследования ученые разделили 12 пациентов с глиобластомой на две группы: 6 из них получили прививку от столбняка, а еще 6 – прививку-плацебо. На следующий день все 12 пациентов прошли лечение под названием иммунотерапия дендритными клетками. Эта процедура использует дендритные клетки, которые извлекаются из организма и «обучаются» распознавать опухоль, после чего вводятся обратно в организм. Такой метод лечения рака широко распространен в терапии целого ряда опухолей. Сама по себе данная процедура позволяет пациентам жить дольше. Так, после химиотерапии люди живут от 12 до 14 месяцев, а после иммунотерапии – до 18 месяцев. Но прививка от столбняка, как выяснилось, еще сильнее активизировала иммунную систему при лечении глиобластомы. Результат оказался настолько впечатляющим, что в будущем специалисты планируют провести эксперименты с гораздо большим числом больных.