Чрезмерное использование мобильного телефона увеличивает риск развития рака мозга

Люди, которые пользуются мобильным телефоном больше 15 часов в месяц, имеют в три раза больший риск развития рака мозга, предупреждают французские ученые из Университета Бордо. Люди, которые занимаются продажами, а также бизнесмены находятся в наибольшей опасности, так как они постоянно общаются по телефону с клиентами и начальством.

В то время как большинство людей тратят в среднем около двух с половиной часов каждый месяц телефонные разговоры, у деловых людей это занимает в разы больше времени. Исследователи изучили 253 случая глиомы и 194 случая менингиомы (разновидности рака мозга), зарегистрированных во Франции между 2004 и 2006 годами. Пациенты были сопоставлены с 892 здоровыми людьми, отобранными из общей популяции, в попытке обнаружить различия между двумя группами. Ученые обнаружили, что люди, которые часто пользовались мобильным телефоном, были в три раза более склонны к развитию рака мозга. Продолжительность использования телефона в категории риска составила от 2 до 10 лет, в среднем 5 лет.

Данное исследование является возможным доказательством опасности слишком длительного использования мобильного телефона. Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака уже классифицирует электромагнитные волны, в том числе испускаемые мобильными телефонами, как «возможные канцерогены».