Марихуана помогает при раке мозга

Марихуана может оказывать разрушительное влияние на агрессивные формы рака мозга, сообщают британские ученые из Университета Лондона.

В ходе исследования специалисты изучили лечение опухолей головного мозга в лабораторных условиях. Было установлено, что наиболее эффективным методом лечения было объединение активных химических компонентов марихуаны, которые известны как каннабиноиды. Два из них –тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (CBD) – были протестированы в рамках исследований в области рака мозга.

Рак мозга особенно трудно лечить, так как он уносит жизни около 5200 пациентов в год. Болезнь также имеет особенно плохой прогноз, так как выживаемость после 5 лет после постановки диагноза составляет около 10%.

Новое исследование впервые продемонстрировало сильное воздействие на опухоль мозга объединения ТГК и КБД с излучением. Опухоли были обработаны в трех различных формах – лишь одними каннабиноидами, лишь одним излучением и сочетанием первого и второго. Результаты показали, что опухоли, обработанные излучением и каннабиноидами одновременно, резко уменьшились в размерах.

Польза от использования марихуаны в медицине была известна и раньше, говорят специалисты, но резкое сокращение случаев рака мозга при одновременном использовании марихуаны с излучением – это новое открытие, которое вполне может оказаться перспективным для лечения пациентов, которые страдают от этой смертельной болезни.