Мобильные телефоны повышают риск развития рака мозга в три раза

Люди, которые являются активными пользователями мобильных телефонов, могут утроить риск развития рака мозга в долгосрочной перспективе, предупреждают американские ученые из Университета Южной Калифорнии.

Специалисты выявили, что люди, которые использовали мобильные и беспроводные телефоны более 25 лет, имели повышенный риск развития рака мозга по сравнению с теми, кто использовал данный вид связи менее года. Риск развития глиомы – смертельной формы рака мозга – линейно увеличивался с годами и часами использования телефонов. Однако данные выводы контрастируют с самым крупным в истории исследованием по данной теме, которое не смогло предоставить убедительные доказательства того факта, что мобильные телефоны вызывают повышенный риск развития рака мозга. Только около 5 из 100000 европейцев (или 0,005%) были диагностированы с опухолью головного мозга в период между 1995 и 2002 годами.

В нынешнем исследовании американские ученые изучили 1380 пациентов со злокачественными опухолями головного мозга, сравнив их со здоровыми людьми. Затем они сравнили время, в течение которого они использовали средства связи. Люди, которые использовали беспроводные или мобильные телефоны от 20 до 25 лет, почти в 2 чаще были диагностированы с глиомой в отличие от тех, кто сообщил об использовании телефона менее года. Те, кто использовал мобильный и беспроводной телефон более 25 лет, в 3 раза были более склонны к развитию опухолей мозга.