Американские ученые обнаружили, что стволовые клетки могут бороться с раком мозга

Американские ученые из Гарвардского института и Массачусетского госпиталя обнаружили новый способ борьбы со смертельным раком мозга при помощи стволовых клеток.

В ходе экспериментов на мышах специалисты использовали генетически модифицированные стволовые клетки, которые убивали раковые клетки, оставляя здоровые клетки без изменений. При введении стволовых клеток в организм они начинают вырабатывать особый токсин, который не затрагивает здоровые клетки, но убивает раковые. Это возможно благодаря тому, что модифицированные стволовые клетки содержат цитотоксины.

Ранее убивающие рак токсины были использованы с большим успехом при лечении различных форм рака крови, теперь же исследователи решили применить их для борьбы с раком мозга. Для этого они извлекли пораженную часть мозга мышей и ввели в нее инъекцию специального геля, содержащего стволовые клетки. Результаты показали, что стволовые клетки эффективно уничтожили раковые клетки.

Пока что новый метод был опробован на мышах, но в ближайшее время специалисты планируют провести клинические испытания на людях. Не исключено, что когда-нибудь данная технология станет основным способом лечения рака мозга.