Кишечные бактерии могут вызывать депрессию

Бактерии в кишечнике могут влиять на психическое благополучие и даже вызывать депрессию, утверждают ученые из Бельгии.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 300 миллионов человек в мире страдают от депрессии, и существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Эксперты отмечают, что кишечные бактерии могут производить химические вещества, которые в значительной степени влияют на функционирование мозга.

В ходе эксперимента были изучены данные о депрессии и образцы стула 1063 человек. Исследователи обнаружили, что у людей, испытывавших депрессию, были снижены уровни двух типов бактерий. При этом данные изменения наблюдались даже в том случае, если пациенты принимали антидепрессанты. Эти два типа бактерий обладают противовоспалительными свойствами, а воспаление, как известно, играет важную роль в возникновении депрессивных состояний.

Команда ученых также изучила геномы более чем 500 видов кишечных бактерий и проанализировала их способность продуцировать набор нейроактивных веществ, влияющих на функцию мозга. Специалисты выявили из них несколько веществ, которые могли бы производить соединения, связанные с различными психическими процессами.

Несмотря на то, что эксперимент показал четкую связь между уровнем определенных бактерий в кишечнике и психическим благополучием человека, это не значит, что одна вещь непосредственно вызывает другую, подчеркивают исследователи. Понимание того, как кишечник и мозг связаны между собой, находится на ранних стадиях, поэтому полученные результаты нельзя считать окончательными. В дальнейшем ученые надеются разработать специальную диету для лечения депрессии, чтобы люди могли избежать использования антидепрессантов.