Физически слабые пожилые люди подвергаются высокому риску развития деменции

Физически слабые пожилые люди сталкиваются с повышенным риском развития деменции, даже если их мозг относительно здоров, сообщают ученые из Университета Далхаузи в Канаде. По словам экспертов, физическая слабость может сделать людей более уязвимыми к малейшим нейродегенеративным изменениям в мозге, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Исследование, в котором приняли участие более 450 пожилых людей, выявило, что наиболее физически слабые пенсионеры подвержены риску разрушающей мозг болезни. Люди с низким уровнем токсичных белков, накапливающихся в мозге и вызывающих деменцию, являются счастливчиками, которых редко настигает болезнь Альцгеймера. Тем не менее, чуть более одного из десяти человек в исследовании были диагностированы с деменцией, несмотря на относительно здоровый мозг. Ответом на вопрос, почему люди с явно здоровым мозгом могут пострадать от деменции, является их физическое здоровье.

Согласно полученным данным, более двух третей людей с довольно здоровым мозгом, пораженных болезнью Альцгеймера, были физически очень слабыми по сравнению с 5% пенсионеров, находящихся в отличной физической форме. Теперь эксперты полагают, что физическая слабость может снизить толерантность людей к изменениям мозга, поэтому они с большей вероятностью станут забывчивыми.

«Люди с более слабым телом чаще имеют слабый мозг, что усложняет борьбу с токсичными белками, которые, как мы знаем, вызывают болезнь Альцгеймера, – говорит профессор Кеннет Роквуд. – Это объясняет, почему у слабых людей может развиться деменция, тогда как физически развитые люди с точно таким же количеством токсичных белков в мозге могут иметь гораздо меньше симптомов болезни или вообще никогда не пострадать от деменции».

Основываясь на полученных результатах, специалисты советуют пожилым людям регулярно выполнять физические упражнения и придерживаться здорового рациона питания, чтобы улучшить свое физическое здоровье и предотвратить нейродегенеративные изменения в мозге в будущем.